「自然と共に」「魂が喜ぶ暮らし」がしたくてお引越し。そんな我が家の日記やイベント情報です。         このご縁に感謝します。ありがとうございます。
2017年04月19日 (水) | 編集 |
我が家の八重桜は今が満開。毎年この桜のアーチを見るとここに腰を据えて良かったなーと思います。
植物たちがグングン元気に伸びているこの季節、庭は宝の宝庫です。ヨモギ スギナ つくし ミツバ フキ などがワッサワッサ。大テマリも緑色からもうすぐ目の覚めるような白色になるね。
冬前までは畑や通路の草刈で大変だけど、全てが豊な野草だと思うと有り難い。
KIMG8346.jpgKIMG8354.jpgKIMG8356.jpgKIMG8359.jpgKIMG8360.jpgKIMG8363.jpgKIMG8366.jpgKIMG8304.jpgKIMG8367.jpgKIMG8368.jpg

スポンサーサイト
2017年04月19日 (水) | 編集 |
橋本里山学校のイベントで野草を摘んで美味しくいただきました。
タンポポ レンゲ ゼンマイ ギシギシ カラスノエンドウ アザミ など これって食べれるんだーとビックリ。 でも、毒性のある野草もいくつもあって、生えているのもどれでも食べて良いわけでないのね。 
揚げると全部美味しい~! アザミは摘む時はチクチク痛いけど、揚げてしまえば柔らかい。レンゲは花びらがプクッと膨らんで可愛いしフワッとした食感。
地獄の釜の蓋と言われている最強の薬草も教えてもらって、野草はワクワクがいっぱいで面白い~(^-^)/
KIMG8318.jpgKIMG8319.jpgKIMG8321.jpgKIMG8326.jpgKIMG8332.jpgKIMG8331.jpgKIMG8333.jpgKIMG8334.jpgKIMG8328.jpgKIMG8343.jpg